研究会のお知らせと参加登録

HOME > 研究会のお知らせと参加登録:オフフレーバー研究会 第11回勉強会

オフフレーバー研究会 第11回勉強会

第11回勉強会は【食品の酸化によるオフフレーバー】をテーマに、新型コロナウイルス感染症の感染予防の観点本年もWEB形式で開催することにいたしました。参加費は無料ですので奮ってご参加いただきますようご案内させていただきます。昨年同様Web形式での開催に伴い参加申し込み方法が昨年と同じくシグマ アルドリッチ ジャパン合同会社様サイトからとなりますのでご注意下さい。

又要旨集(2,000円 税込・送料無料)に関しては開催日までは参加申し込みサイトよりお申し込みが可能ですが、勉強会開催までの事前送付をご希望の方は2021年11月5日(金)までにお申し込みをいただきますようお願いいたします。お申し込み内容を確認後請求書同封で発送いたしますのでさせていただきます。2021年11月6日(土)以降お申し込みの方は申し訳ありませんが勉強会終了後に請求書同封で発送させていただきます。

講師、参加者の皆様と共に技術向上と情報交換の場としたいと思いますので皆様のご参加をお待ちしております。

概要

日時 2021年11月16日(火)
13:00~16:03(12:20から参加可能です。)
開催方法 Webセミナー
申込方法 お申し込みはこちら
定員 1,000名

 

プログラム

12:55 ~ 13:00 オリエンテーション
(総合司会 事務局)
13:00 ~ 13:03 開催の挨拶
オフフレーバー研究会会長 佐藤 吉朗先生
第一部:食品の酸化によるオフフレーバー
13:03 ~ 13:33 講演①「脂質の酸化メカニズムを見極める:LC-MS/MSによる過酸化脂質解析を通して」 東北大学大学院・農学研究科 伊藤 隼哉先生
13:33 ~ 14:03 講演②「大豆油の光酸化によって発生するオフフレーバー」 J-オイルミルズ株式会社 佐野 貴士先生
14:03 ~ 14:33 講演③「牛乳の酸化による異臭」 株式会社明治 竹内 幸成先生
14:33 ~ 14:48 質疑応答
14:48 ~ 14:53 休憩
第二部:技術講演
14:53 ~ 15:13 情報提供「SPMEの基礎」 シグマ アルドリッチ ジャパン合同会社 植田 泰輔先生
15:13 ~ 15:43 情報提供「塩素化フェノールによる食品汚染事例」 サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 中田 滝子先生
15:43 ~ 16:03 総合討論
16:03 閉会の挨拶
事務局

本勉強会に関するお問い合わせはこちらのフォームより送信ください。【 お問い合わせ


ページトップへ ▲