研究会のお知らせと参加登録

HOME > 研究会のお知らせと参加登録:オフフレーバー研究会 第9回勉強会

オフフレーバー研究会 第10回勉強会

第10回勉強会は【オフフレーバー分析の基礎から最新の分析技術まで】をテーマに、新型コロナウイルス感染症の感染予防でWEB形式で開催することにいたしました。参加費は無料ですので奮ってご参加いただきますようご案内させていただきます。Web形式での開催に伴い参加申し込み方法が昨年までと異なりシグマ アルドリッチ ジャパン合同会社様サイトからとなりますのでご注意下さい。

又要旨集(2,000円 税込・送料無料)に関しては開催日までは参加申し込みサイトよりお申し込みが可能ですが、勉強会開催までの事前送付をご希望の方は11月13日(金)までにお申し込みをいただきますようお願いいたします。お申し込み内容を確認後請求書同封で発送させていただきます。11月14日(土)以降お申し込みの方は申し訳ありませんが勉強会終了後に請求書同封で発送させていただきます。

講師、参加者の皆様と共に技術向上と情報交換の場としたいと思いますので皆様のご参加をお待ちしております。

概要

日時 2020年11月25日(水)
14:00~17:00(13:30から参加可能です。)
開催方法 Webセミナー
申込方法 お申し込みはこちら
定員 1,000名

 

プログラム

14:00 ~ 14:02 注意事項
オフフレーバー研究会第10回勉強会実行委員
14:02 ~ 14:10 開会の挨拶
一般社団法人オフフレーバー研究会会長 佐藤 吉朗(東京家政大学)
14:10 ~ 14:35 講演① フレーバーの実践的官能評価 立命館大学教授 國枝 里美
14:35 ~ 14:50 情報提供① SPMEファイバーの構造と適したファイバーの選定 シグマアルドリッチジャパン合同会社 植田 泰輔
14:50 ~ 15:15 講演② あらためて考えるオフフレーバーキットの活用 エスビー食品株式会社 佐川 岳人
15:15 ~ 15:25 情報提供② GC・GC/MSにおける
ヘッドスペース法の基礎と条件最適化のポイント
アジレント・テクノロジー株式会社 野原 健太
15:25 ~ 15:30 休憩
15:30 ~ 15:55 講演③ できるだけお金をかけずにやるオフフレーバー分析 元・公益財団法人サントリー生命科学財団 小村 啓
15:55 ~ 16:05 情報提供③ 加熱脱着装置を用いた
”におい分析の高感度化と自動化”に関する最新技術のご紹介
日本電子株式会社 榎本 剛司
16:05 ~ 16:30 講演④ 家庭用冷凍食品における移り香について 株式会社ニチレイ 島原 義臣
16:30 ~ 16:40 情報提供④ 複合臭分析に対応する自動オミッションシステムの紹介 株式会社島津製作所 田中 幸樹
16:40 ~ 16:55 総合討論
16:55 ~ 17:00 閉会の挨拶
オフフレーバー研究会第10回勉強会実行委員

本勉強会に関するお問い合わせはこちらのフォームより送信ください。【 お問い合わせ


ページトップへ ▲