技術資料

HOME > 技術資料:技術資料 > 物質データベース

物質データベース

物質 におい 含有キット
グアヤコール 正露丸様 キットⅠ
ジメチルジスルフィド ニンニクや玉ねぎのような臭い キットⅠ
ナフタレン 防虫剤臭 キットⅠ
2-メチルイソボルネオール カビ臭(墨汁様) キットⅠ
トリメチルアミン 生魚の腐敗臭 キットⅠ
2,4-デカジエナール 揚げ物油の臭い キットⅠ
トルエン ガソリンのような臭い キットⅠ
2,4,6-トリクロロアニソール カビ臭 キットⅠ
n-吉草酸 蒸れた靴下の臭い キットⅠ
2,6-ジクロロフェノール 塩素様臭 キットⅠ

グアヤコール:guaiacol(2-Methoxyphenol)

性質 においの質 正露丸様
閾値 数~数十ppb
沸点 205℃
logP 1.19 (ACD)
その他成分
構造 分子式
CAS-No 90-05-1
事例 果汁飲料プリンめんつゆ(かつお節)

ページトップへ ▲

ジメチルジスルフィド:Dimethyldisulfide(二硫化メチル):DMDS

性質 においの質 ニンニクや玉ねぎのような臭い
閾値 数~数十ppb
沸点 37℃
logP 1.77 (ACD)
その他成分 ジメチルジスルフィド
構造 分子式
CAS-No 642-92-0
事例 ウィスキー泡盛アブラナ科野菜

ページトップへ ▲

ナフタレン:Naphtalene

性質 においの質 防虫剤臭
閾値 数~数十ppb
沸点 218℃
logP 3.3
その他成分 p-ジクロロベンゼン
構造 分子式
CAS-No 91-20-3
事例 オレフィン系樹脂の透過

ページトップへ ▲

2-メチルイソボルネオール:2-Methylisoborneol

性質 においの質 カビ臭(墨汁様)
閾値 数~数十ppt
沸点 208℃
logP 3.25 (ACD)
その他成分
構造 分子式
CAS-No 2371-42-8
事例 湖沼などの藍藻類

ページトップへ ▲

トリメチルアミン:Trimethylamine

性質 においの質 生魚の腐敗臭、スルメ
閾値 数~数十ppt
沸点 2.9℃
logP 0.06 (ACD)
その他成分
構造 分子式
CAS-No 75-50-3
事例 スルメイカ、魚類

ページトップへ ▲

2,4-デカジエナール:2,4-Decadienal

性質 においの質 油の臭い(揚げ物油)
閾値 数~数十ppt
沸点 115℃
logP 3.18 (ACD)
その他成分 ヘプタジエナール
構造 分子式
CAS-No 2363-88-4、25152-84-5(E、E)
事例 給食牛乳鶏肉

ページトップへ ▲

トルエン:Toluene

性質 においの質 ガソリンのような臭い
閾値 数百ppb
沸点 110.6℃
logP 2.73
その他成分
構造 分子式
CAS-No 108-88-3
事例 パンウィンナー

ページトップへ ▲

2,4,6-トリクロロアニソール:2,4,6-Trichloroanisole

性質 においの質 ガソリンのような臭い
閾値 数~数十ppt
沸点 246℃
logP 3.95 (ACD)
その他成分 トリブロモフェノール
構造 分子式
CAS-No 87-40-1
事例 木製パレットワイン清酒

ページトップへ ▲

n-吉草酸:n-Valeric acid

性質 においの質 蒸れた靴下の臭い、納豆
閾値 数~数十ppt
沸点 186.5℃
logP 1.31
その他成分 イソ吉草酸、酪酸
構造 分子式
CAS-No 109-52-4
事例 冷凍パン、魚加工食品

ページトップへ ▲

2,6-ジクロロフェノール:2,6-Dichlorophenol

性質 においの質 塩素様臭
閾値 数~数十ppt
沸点 219℃
logP 2.61 (ACD)
その他成分 臭素化フェノール
構造 分子式
CAS-No 87-65-0
事例 甘納豆野菜きのこ水煮

ページトップへ ▲