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物質データベース

物質 におい 含有キット
グアヤコール 正露丸様 キットⅠ
ジメチルジスルフィド ニンニクや玉ねぎのような臭い キットⅠ
ナフタレン 防虫剤臭 キットⅠ
2-メチルイソボルネオール カビ臭(墨汁様) キットⅠ
トリメチルアミン 生魚の腐敗臭 キットⅠ
2,4-デカジエナール 揚げ物油の臭い キットⅠ
トルエン ガソリンのような臭い キットⅠ
2,4,6-トリクロロアニソール カビ臭 キットⅠ
n-吉草酸 蒸れた靴下の臭い キットⅠ
2,6-ジクロロフェノール 塩素様臭 キットⅠ

グアヤコール:guaiacol(2-Methoxyphenol)

性質 においの質 正露丸様
閾値 数~数十ppb
沸点 205℃
logP 1.19 (ACD)
その他成分
構造 分子式
CAS-No 90-05-1
事例
  • 果汁飲料
    [参考:公益財団法人 東洋食品研究所:「研究報告書」]
  • プリン
    [参考:横浜市衛生研究所:苦情事例集 プリンの異臭]
  • めんつゆ(かつお節)
    [参考:缶詰技術研究会:月刊誌「食品と容器」2013年 Vol.54]

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ジメチルジスルフィド:Dimethyldisulfide(二硫化メチル):DMDS

性質 においの質 ニンニクや玉ねぎのような臭い
閾値 数~数十ppb
沸点 37℃
logP 1.77 (ACD)
その他成分 ジメチルジスルフィド
構造 分子式
CAS-No 642-92-0
事例
  • ウィスキー
    [参考:きた産業株式会社:e-アカデミー「Tips for BFD」連載第29回]
  • 泡盛
    [参考:きた産業株式会社:e-アカデミー「Tips for BFD」連載第30回]
  • アブラナ科野菜
    [参考:東洋食品工業短期大学:「東洋食品工業短期大学紀要」2013年 第2号]

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ナフタレン:Naphtalene

性質 においの質 防虫剤臭
閾値 数~数十ppb
沸点 218℃
logP 3.3
その他成分 p-ジクロロベンゼン
構造 分子式
CAS-No 91-20-3
事例

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2-メチルイソボルネオール:2-Methylisoborneol

性質 においの質 カビ臭(墨汁様)
閾値 数~数十ppt
沸点 208℃
logP 3.25 (ACD)
その他成分
構造 分子式
CAS-No 2371-42-8
事例

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トリメチルアミン:Trimethylamine

性質 においの質 生魚の腐敗臭、スルメ
閾値 数~数十ppt
沸点 2.9℃
logP 0.06 (ACD)
その他成分
構造 分子式
CAS-No 75-50-3
事例

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2,4-デカジエナール:2,4-Decadienal

性質 においの質 油の臭い(揚げ物油)
閾値 数~数十ppt
沸点 115℃
logP 3.18 (ACD)
その他成分 ヘプタジエナール
構造 分子式
CAS-No 2363-88-4、25152-84-5(E、E)
事例
  • 給食牛乳
    [参考:一般社団法人Jミルク:「学校給食用牛乳の飲用実態調査報告書」平成22年3月]
  • 鶏肉
    [参考:山梨県畜産酪農技術センター:「研究成果情報」平成18年]

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トルエン:Toluene

性質 においの質 ガソリンのような臭い
閾値 数百ppb
沸点 110.6℃
logP 2.73
その他成分
構造 分子式
CAS-No 108-88-3
事例
  • パン
    [参考:香川県環境保健研究センター:「所報」2003年2号]
  • ウィンナー
    [参考:食品安全委員会:「所報」2003年2号]

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2,4,6-トリクロロアニソール:2,4,6-Trichloroanisole

性質 においの質 カビ臭
閾値 数~数十ppt
沸点 246℃
logP 3.95 (ACD)
その他成分 トリブロモフェノール
構造 分子式
CAS-No 87-40-1
事例
  • 木製パレット
    [参考:日本包装学会:「日本包装学会誌」1984年Vol.3 No.1]
  • ワイン
    [参考:きた産業株式会社:e-アカデミー「ワイン・スパークリングワインの技術情報」]
  • 清酒
    [参考:独立行政法人酒類総合研究所:「酒類総合研究所報告」]

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n-吉草酸:n-Valeric acid

性質 においの質 蒸れた靴下の臭い、納豆
閾値 数~数十ppt
沸点 186.5℃
logP 1.31
その他成分 イソ吉草酸、酪酸
構造 分子式
CAS-No 109-52-4
事例
  • 冷凍パン
  • 魚加工食品

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2,6-ジクロロフェノール:2,6-Dichlorophenol

性質 においの質 塩素様臭
閾値 数~数十ppt
沸点 219℃
logP 2.61 (ACD)
その他成分 臭素化フェノール
構造 分子式
CAS-No 87-65-0
事例
  • 甘納豆
    [参考:東京都健康安全研究センター:「研究年報」2003年54号]
  • 野菜
    [参考:公益社団法人日本食品衛生学会:「食品衛生学雑誌」1978年19巻4号]
  • きのこ水煮
    [参考:岡山県環境保健センター:「年報」2008年32巻]

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